Управляй карьерой уже с первого курса

Чем важна производственная практика и почему при выборе вуза стоит рассмотреть сложившееся между университетом и бизнесом партнерство?

На деле практика может дать едва ли не больше, чем все годы обучения вместе взятые. Собственно, по этой причине выпускники двух ведущих мурманских вузов — МАГУ и МГТУ, которые теперь представляют единый Мурманский арктический университет — популярны у крупных работодателей, таких как — Газпром, Роснефть, Росгеология, Фосагро, Норникель и других. Компании не только много лет сотрудничают с университетом по вопросам практики и трудоустройства выпускников, но и сами участвуют в подготовке будущих кадров, соответственно навыки таких работников изначально отвечают их запросам и потребностям.

Флаг РФ

Мурманский диплом котируется в крупнейших отечественных и зарубежных компаниях, государством востребована арктическая специфика реализуемых университетом программ и уникальная квалификация выпускников. Также большой бизнес высоко ценит сотрудников, владеющих иностранными языками. Учитывая пограничное расположение региона и портовый статус города, развить этот полезный навык не составит труда. К тому же, в самом вузе, обучаются иностранные студенты — носители языка.

Безусловно университет обладает мощной теоретической базой. Тем не менее для выпускника, который планирует развивать свою карьеру, особенно в IT-отрасли, инженерном деле, в профессиях, связанных с морем или творчеством, уже курсе на третьем важно задумываться и о практических навыках в избранной области.

Для этого в вузе действуют партнерские программы с компаниями и организациями — только так студенты могут получить релевантный опыт и представление об условиях работы. А бизнес, в свою очередь, знакомится с перспективными потенциальными сотрудниками.

Дополнительно к партнерским проектам и практической составляющей образовательных программ в каждом подразделении университета проводятся региональные и федеральные профориентационные мероприятия и действует единый Кадровый центр, где каждый студент может получить помощь в трудоустройстве и адаптации к сложившемуся рынку труда. Хорошим показателем является высокий процент трудоустройства — 86% выпускников трудоустраиваются по специальности, и многие из них делают это еще во время учебы.

Трудоустройство МАГУ Трудоустройство МГТУ
Зима в Мурманске, вид на город

Совокупно, практическую инициативу крупнейшему в регионе университету помогают развивать примерно 260 предприятий регионального, национального, и даже мирового уровня. Это взаимодействие позволяет, во-первых, подключать работодателей к образовательному процессу еще на этапе настройки учебных программ. Во-вторых, готовить специалистов, востребованных на рынке. Так, в объединенном университете реализуется порядка 25 профильных программ.

Такой подход максимально погружает студентов в специфику работы, а сами предприятия, испытывая в северных широтах кадровый голод, действительно ждут будущих выпускников. Они готовы принять к себе старшекурсников и включить их в профессиональное сообщество ещё на этапе обучения. Подобное сочетание теоретических и практических знаний позволит сегодняшним студентам существенно сократить период адаптации при приеме на работу.

Люди машут на фото на фоне белого моря

Университет также организовывает для своих студентов “работу в поле”. Студенты-естественники изучают особенности Арктики в условиях настоящих полярных экспедиций. Например, на острове Кильдин в Баренцевом море, где расположено озеро Могильное — единственное в своем роде.

Студенты-биологи исследуют флору и фауну северного побережья Кольского полуострова. Экологи проводят инвентаризацию лесов и вод Кольского залива.

IT-шники и “физматики” разрабатывают программные продукты для МЧС, решают вопросы экологической безопасности арктической зоны России и участвуют в лабораторных исследованиях.

Студенты-юристы совместно с профильными ведомствами оказывают реальную юридическую помощь населению.

Социологи анализируют регион для решения различных теоретических и прикладных задач.

Партнеры